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A cidade - Economia

Agricultura

As ações desenvolvidas pelo Governo Municipal através da Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente e o trabalho desenvolvido pelo INCAPER – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, IDAF – Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal e o Sindicato Rural são direcionados, prioritariamente, para pequenos produtores rurais que tenham na agricultura sua principal atividade econômica do município e uso da força de trabalho familiar, fortalecendo a unidade de produção como centro gerador de produtos, emprego e renda, responsável pela subsistência e segurança da família e a permanência produtiva do homem no seu negócio. Esta parceria tem garantido o sucesso no processo de desenvolvimento da agricultura no Município.

 

Culturas Alimentares Temporárias

O Município de Conceição do Castelo possui uma área de 369, 231 km², divididos na produção de café, milho, feijão, batata, mandioca, inhame, banana e frutas, sendo referência no Estado do Espírito Santo em produção de Mexerica Ponkan e Inhame, constituindo assim as principais culturas alimentares cultivadas no Município.

A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente em parceria com o INCAPER, IDAF e Sindicato Rural tem atuado juntos aos produtores orientando-os principalmente nos seguintes aspectos: escolha de área adequada, melhor densidade populacional, correção da acidez do solo, uso de sementes de boa qualidade, melhores métodos de irrigação e fertilização, campanha de combate a pragas, produção e a comercialização dos produtos.

As áreas plantadas e o numero de produtores vêm aumentando devido à abertura de novos canais de comercialização, como feiras livres (organizada pela Prefeitura) e programas Federais como PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e PAA (Programa de Aquisição de Alimentos)

 

Cafeicultura

O café é a principal atividade agrícola, ocupando quase toda as áreas onde os produtores estão explorando a atividade, sendo a principal fonte de receita na maioria das propriedades do Município.

O INCAPER, IDAF e o Sindicato Rural tem buscado aumentar sua abrangência da assistência técnica, na orientação de implantação de novas lavouras e o manejo das existentes, com ênfase na profissionalização da família rural, tendo como propósito o aumento da produtividade, a melhoria na qualidade, conservação do solo e o manejo dos recursos hídricos, com a preservação do meio ambiente.

A Prefeitura Municipal de Conceição do Castelo e as entidades organizadas dos produtores têm sido parceiros constantes do INCAPER no desenvolvimento de ações grupais para aumentar o conhecimento e a capacitação dos cafeicultores, A PMCC junto ao INCAPER, IDAF e o Sindicato Rural tem buscado aumentar sua abrangência da assistência técnica.

 

Bovinocultura

Bovinocultura no Município apesar da baixa renda gerada pela pecuária bovina por unidade de área, a degradação dos pastos, a competitividade forte de outros mercados e a situação dos baixos índices tecnológicos, a área com pecuária no estado praticamente não sofreu alteração significativa nos últimos anos. A pecuária bovina possui duas especializações técnicas: bovino de leite e de corte.

No Município de Conceição do Castelo a pecuária predominante é a pecuária de corte, mas existem uma boa produção em várias comunidades da região onde concentra-se a pecuária de leite.

A Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente em parceria com o INCAPER, IDAF e Sindicato Rural vem orientando os produtores na formação e recuperação de pastagens, enfim, orientando e divulgando tecnologia com vistas a melhorar os índices zootécnicos do rebanho do Município.

 

Fruticultura

Conceição do Castelo por obter um suas terras férteis e produtivas, clima predominante tropical, coberto de mata atlântica e muita água em abundância, possui uma mescla muito grande em produção de fruticultura. O Município produz para exportação, banana, abacate, uva, laranja e mexerica. 

A fruticultura já tornou uma atividade agrícola de importância econômica para Conceição do Castelo. A produção de Mexerica Ponkan na comunidade de Santa Luzia e Taquarussú é um polo de referência na região serrana do Estado.

 

Piscicultura

A piscicultura constitui-se numa alternativa com possibilidades de sucesso e que tem sido bem recebida pelos produtores em Conceição do Castelo.

O Município é bastante rico em águas interiores e a grande quantidade de represas e lagoas existentes nas propriedades do Município, se exploradas com a criação de peixes poderá significar um acréscimo de renda para os produtores garantindo uma melhoria na qualidade de vida dos produtores e de sua família.

A SMAMA – Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente viabilizou e criou o projeto em parceria com Governo do Estado para o desenvolvimento desta atividade e implementação de novos negócios para o homem do campo. Por meio de cadastro, a secretaria fez a distribuição de milhares alevinos de peixes, beneficiando vários produtores rurais do Município.

 

Rochas Ornamentais

Atualmente o Município de Conceição do Castelo está recebendo várias empresas e gerando um grande desempenho na exploração de mármores e granitos, proporcionando um ambiente de negócios que favorece a produtividade.

O Município, está acelerando o seu processo de crescimento após descobrimento de várias jazidas de mármore e granito nas comunidades de Mata Fria, Monforte Frio, Ribeirão do Meio e outras. Sendo um município produtor e abastecedor do mercado estadual de mármore. Este segmento da economia tem sido o maior responsável pela geração constante de empregos para a população conceiçoense.

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