O Município de Conceição do Castelo parabeniza a Produtora Renata Vargas Rigo de Sousa pelo reconhecimento da conquista do Segundo Lugar Estadual no 10º Prêmio Cafuso/UCC para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo. A amostra da produtora foi selecionada entre as 560 inscritas na disputa por cafeicultores de 18 municípios. A solenidade de premiação foi na noite do último sábado, dia 27 de novembro, no Creven, em Venda Nova. Prestigiaram o evento autoridades do Espírito Santo, entre as quais o governador Paulo Hartung e o governador eleito Renato Casagrande, além de empresários, como o presidente da Realcafé, Sérgio Tristão e o diretor de compras no Brasil, Shota Takemoto, da UCC.
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Renata Vargas de Rigo Sousa se disse surpresa e feliz com a sua classificação, o segundo lugar e, principalmente porque é a primeira vez que Conceição do Castelo foi tão longe no 10° Prêmio Cafuso/UCC. “Para ela, a classificação representa a valorização de quem produz e agrega valor. Não é fácil produzir com qualidade e o segredo é o capricho, declarou a produtora que se dedica à atividade há 23 anos, desde que assumiu as rédeas dos negócios da família. A premiação representa o reconhecimento do trabalho realizado, com a certeza de que produzir com sustentabilidade é fundamental, além do que é um incentivo para produzirmos cada vez mais, buscando a “excelência” na qualidade dos cafés.” O prêmio Para os municípios que tiveram entre 10 e 30 amostras inscritas, o valor do prêmio foi de R$ 3 mil para o primeiro, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Aos locais com mais de 31 amostras competindo, a premiação foi de R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para os primeiros, segundos e terceiros lugares, respectivamente. Além disso, os quartos e quintos colocados de cada município receberam prêmio no valor de R$ 500. Os campeões da etapa estadual receberam R$ 20 mil, a primeiro colocada, R$15 mil a segunda e R$ 10 mil o terceiro, numa somatória de R$ 400 mil em prêmios.
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Entre os critérios observados para a pontuação sócio-ambiental estiveram: rastreabilidade, utilização de fertilizantes e defensivos, gestão do solo e dos resíduos, procedimentos de colheita e pós-colheita, conservação do meio ambiente e saúde e segurança do trabalhador. O resultado da análise sensorial correspondeu aos outros 80% da avaliação. Paulo Hartung parabenizou os produtores rurais pelo constante investimento na qualidade do café nos últimos e ressaltou que a mudança de postura promove o desenvolvimento da economia do Estado, além de proporcionar maior renda ao trabalhador do campo. “É fundamental diversificar a atividade agrícola. Isso garante renda o ano todo, independente das condições ambientais. A preservação dos recursos naturais, especialmente, dos recursos hídricos durante a produção também garantirá a continuidade da cafeicultura do Estado. Estamos no caminho certo”, destacou. O senador Renato Casagrande, governador eleito, assegurou que dará continuidade aos investimentos visando a promover crescimento ainda maior do setor agrícola capixaba. O presidente da Realcafé, Sérgio Tristão, que patrocina o evento desde o primeiro ano, afirmou estar satisfeito por constatar o aprimoramento da cafeicultura do Estado, especialmente no ano em que comemora 75 anos das empresas inauguradas por seu avô, José Ribeiro Tristão. "Ao buscar a excelência e implantar melhorias nos procedimentos, o produtor agrega mais valor ao seu café. Em alguns casos, o preço da saca de propriedades participantes dos concursos chega a ser o dobro em relação às que não observam os critérios de excelência para plantio e secagem dos grãos", destaca. Segundo o empresário, os cafés de qualidade têm espaço nas prateleiras do mercado mundial. "Querem cada vez mais o bom café produzido aqui. Esperamos ampliar a oferta e ocupar cada vez mais espaço nesse mercado", ressalta. Tristão estima que a comercialização dos cafés finos ou de melhor qualidade represente em torno de 20% das exportações totais. "A expectativa é que a demanda mundial cresça ainda mais nos próximos anos em virtude das condições favoráveis que o País apresenta para ampliar a cultura de produtos de qualidade. Além disso, as tradicionais regiões fornecedoras, como a América Central e a Colômbia, estão estagnadas, contribuindo ainda mais a abertura do mercado para os nossos cafés", finaliza.
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Confira os primeiros colocados de cada município: ESTADUAL Marechal Floriano: Hilda Stein Krokling (1º Lugar Estadual) Conceição do Castelo: Renata Vargas Rigo de Sousa (2º Lugar Estadual) Venda Nova do Imigrante: João Manegoni (3º Lugar Estadual) MUNICÍPIOS Afonso Cláudio: João Turra Nunes Alfredo Chaves: Jhonatas Afonso S. Zucolotto Brejetuba: Mozaniel S. de Lima Castelo: Luiz Carlos Cecotti Conceição do Castelo: Renata Vargas Rigo de Sousa Domingos Martins: Adriano Orlando Wruck Ibatiba: Antônio Gomes Pereira Itaguaçu: Geraldo F. Casagrande Itarana: Aristeu Possimoser Iúna: Adair Leocádio Pereira Marechal Floriano: Hilda Stein Krokling Muniz Freire: Antônio Pessim Sta Mª Jetibá: Nicolau Arnholz Santa Teresa: Nicoly G. Covre São Roque do Canaã: Lafaiete Francisco Alves Vargem Alta: José Luiz Machado Venda Nova do Imigrante: João Manegoni
Por: Paulo Moraes Assessoria de Comunicação - PMCC Email: paulo.pmcc@gmail.com Tel: (28)3547 - 1101
Data de Publicação: sexta-feira, 10 de dezembro de 2010