Nesta sexta-feira, 25, a UMEF Santa Luzia realizou a Feira de Ciências com os alunos do Ensino Fundamental Anos Finais, organizado pelas Professoras Jaqueline Nicola, Bruna Mauro Sansão, com parceira de todos os Professores, Diretora, Secretário Escolar, Auxiliares e Estagiária. Dentre as experiências apresentadas na Feira, podemos destacar o Ovo dentro da garrafa que lida com pressão do ar. Para inserir um ovo cozido dentro de uma garrafa simplesmente foi um papel em chamas ou fósforos dentro da mesma. O ovo entrou na garrafa porque o dióxido de carbono, formado pela combustão, é um gás que ocupa menos espaço do que o ar. Quando a pressão na garrafa fica menor do que a pressão atmosférica do lado de fora ela “puxa” o ovo para dentro por sucção. Uma outra experiência foi As cores escondidas nas canetinhas, que para revelar as cores “escondidas”, foram usados apenas de álcool, filtro de café, um copo e canetinhas hidrocor. No copo, foi colocado um pouco de álcool. No filtro de café, feito um círculo ou um risco com a canetinha hidrocor. O filtro de café foi colocado no copo, sem deixar o álcool encostar na parte que você riscou com a canetinha. O filtro sugou o álcool, e aos poucos as cores escondidas na canetinha apareceram. Interessante também foi a experiência: Criando areia movediça, um experimento bem simples, usando apenas amido de milho (maisena), água e um recipiente de vidro. Colocaram a maisena no vidro, e foi acrescentando água lentamente, misturando os ingredientes com a mão, até que a mistura adquiriu uma consistência como a do mel. Ao chacoalhar ou tocar na mistura devagar, ela parecia líquida. Batendo ou tocando nela com força, parece sólida. Qualquer objeto colocado lentamente na mistura – uma colher, por exemplo -, “afundava” e ficava difícil de ser puxado rapidamente – a mistura oferece resistência, como uma areia movediça. Na maior parte dos líquidos e dos gases, a viscosidade é independente da pressão a que são sujeitos. A água, por exemplo, não fica mais viscosa se você a apertar. Mas alguns fluidos ficam mais viscosos com a pressão, que é o caso dessa mistura. Uma outra experiência que pode inclusive ajudar no dia-a-dia para gelar uma bebida quente rapidamente que é: Gelando refrigerante em 3 minutos, na qual foi usado um recipiente onde cabia uma lata de refrigerante, álcool, água e sal. Em uma garrafa de álcool, colocou metade álcool, metade água e um pouco de sal, e a deixa gelando. Em seguida, colocou a lata de refrigerante no pote e a cobriu com a mistura. Mexeu um pouco. Após três minutos, o refrigerante, que estava na temperatura ambiente (cerca de 25 graus Celsius) chegou a cerca de 4 graus Celsius, mais gelado do que se estivesse na geladeira! O álcool e o sal não deixaram a água congelar, e a mistura ficou bem gelada e líquida, aumentando a superfície de contato com a bebida, e gelando-a mais rápido. Com certeza essa atividade transformou o conhecimento em realidade e proporcionou momentos de integração com a Comunidade Local, as UMEFs Antônio Azeredo Coutinho e Edson Altoé que foram nos prestigiar, além de envolver todos os alunos do Ensino Fundamental Anos Finais na seleção, elaboração e execução das experiências, afirma a Diretora Escolar, Maria Cândida Silva de Azevedo, que agradece a presença de todos no evento.
| |
| |
|
PREFEITURA DE CONCEIÇÃO DO CASTELO - ES Assessoria de Comunicação e Publicidade Fotos: Asscom P
Data de Publicação: sexta-feira, 25 de setembro de 2015